Терроризм - угроза обществу
Каждый год 21 сентября мировая общественность отмечает Международный день мира.
Этот праздник был учрежден в ноябре 1981 года на 36-й сессии Генеральной Ассамблее ООН.
ООН предложила всем странам и народам прекращать в этот день любые военные действия, чтобы День мира был действительно мирным. Привлечь внимание к проблеме мира на земле - вот основная цель этого праздника.
процессы глобализации, протекающие с 90-х гг. ХХ века, затронули практически все аспекты жизни современного общества, оказали существенное развитие на международные отношения, что отразилось на изменениях, произошедших в области глобальной безопасности, где государствам пришлось столкнуться с т.н. "новыми угрозами", среди которых чаще всего выделяют международный терроризм.
международный терроризм представляет сегодня одну из наиболее серьезных опасностей для мирового сообщества.
Сегодня терроризм, наряду с распространением оружия массового уничтожения, региональными конфликтами и организованной преступностью, представляет собой самый опасный вызов безопасности нашей страны. В целях пресечения и раскрытия террористического акта, минимизации его последствий и защиты жизненно важных интересов личности, общества и государства, правильно ориентироваться и действовать в чрезвычайных ситуациях гражданам необходимо знать правила, порядок поведения и действия населения при угрозе и в период проведения терактов. Любой человек должен точно представлять свое поведения и действия в экстремальных ситуациях, психологически быть готовым к самозащите.
В последнее время озабоченность по поводу безопасности образовательных учреждений серьезно возросла. Эта озабоченность связана не только с физическими факторами, но и психологические факторы также могут ассоциироваться с опасностью.В учреждении и прилегающих к ней территорий есть множество уязвимых мест, где вполне возможно скрытое запугивание или устрашения детей. Необходимо учиться правилам поведения при угрозе проведения террористического акта, быть психологически готовыми к действиям в опасных и экстремальных случаях.
Терроризм - это метод, посредством которого организованная группа или партия стремится достичь провозглашенных ею целей преимущественно через систематическое использование насилия.
Противодействие экстремизму и терроризму.
Федеральный Закон от 06.03.2006 г № 35 - ФЗ " О противодействии терроризму"
Министетство Просвещения РФ " Методические рекомендации по планированию мероприятий по терроризму"
Постановление Правительства РФ от 02.08.2019 г № 1006
Перечень основных нормативных и правовых актов в сфере противодействия терроризму и экстремизму.
Положение о работе антитеррористической комиссии в МБДОУ
Приказ об контрольно - пропуском режиме в МБДОУ
План проведения антитеррористических мероприятий в МБДОУ
Инструкция по противодействию терроризма и действиям в экстремальных ситуациях
Инструкция персоналу при поступлении угрозы террористического акта в письменном виде
Инструкция персоналу при обнаружении предмета, похожего на взрывное устройство
Инструкция персоналу при захвате террористами заложников
Одним из важнейших направлений профилактической работы является профилактика экстремизма и терроризма.